miércoles, 1 de septiembre de 2010

CARACTERÍSTICAS DE LOS ANIMALES HERBÍVOROS

CARACTERÍSTICAS:
1.- Cortan la hierba con los dientes incisivos (sólo los tienen en la parte inferior) y la tragan rápidamente sin masticar.
2.- El alimento llega a la panza y luego a la redecilla. Desde aquí la devuelven a la boca, formando pequeños bolos alimenticios.
3.- En la boca mastican lentamente la hierba, para lo que se sirven de las grandes muelas, hasta que está perfectamente triturada. A este proceso se llama rumia y la realizan cuando están en reposo.

Herbívoros de estómago simple (caballo y el conejo):
Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibra.
En el conejo existencia de un proceso especial denominado cecotrofia para un
aprovechamiento mejor de la actividad microbiana del ciego, consistente en la ingestión de
heces blandas (cecótrofos) que se forman en el ciego funcional del conejo. Se considera
que hasta el 30% de la proteína se ingiere de esta manera.
Herbívoros de estómago compuesto (vaca y cabra):
Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibra.
Parte de estómago con microorganismos que rompen enlaces de fibra y fermentan los
carbohidratos.
Obtención de los nutrientes a partir de los productos de desecho de los microorganismos.

1 comentario: